Dicas e Receitas

Frutas que podem auxiliar o folião no período do carnaval

O carnaval está chegando e durante esse período, para muitos, ocorrem grandes mudanças na rotina e na alimentação. Dentre essas mudanças podem-se destacar o consumo excessivo de bebidas (alcoólicas, energéticos, e refrigerantes), alimentação desequilibrada e desorganizada, noites mal dormidas e muita energia gasta, provocando exaustão da capacidade física.

Com esses fatores a população tende a consumir certos tipos de alimentos que vão ajudar os foliões na rotina carnavalesca. As frutas são opções de alimentos mais procuradas pela população, por serem ricas em vitaminas, minerais e fibras, além disso, são práticas de serem consumidas.

A nutricionista do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco, Lidiane Costa, destaca algumas que tem uma contribuição na saúde durante o período de carnaval.

Abacate:

O abacate é uma fruta rica em gordura de excelente qualidade (gordura monoinsaturada) conferindo fonte de energia ao corpo. Além disso, é rica em vitamina E, um importante antioxidante que atua na eliminação de substancias tóxicas.

Banana:

Uma fruta altamente energética pois é rica em carboidratos que ajudam na reposição de energia. Também é rica em potássio, magnésio e vitaminas do complexo B que são importantes para o tônus muscular.

Frutas cítricas (Laranja, tangerina, limão, abacaxi, kiwi, morango):

São frutas ricas em vitamina C, que atua na imunidade do organismo combatendo infecções e ajuda na cicatrização, além disso a vitamina C é um componente essencial na formação do colágeno, proteína que dá elasticidade e firmeza à pele, além de combater os radicais livres e o envelhecimento das células

Água de coco:

A água de coco é uma excelente opção para promover a reposição de água e eletrólitos que são rapidamente perdidos pelo organismo devido ao aumento da sudorese e do volume urinário, podendo levar facilmente a desidratação. Um dos nutrientes mais importantes presente é o potássio que ajuda a evitar a fraqueza muscular, cãibras e fadiga. Além disso, ajuda na reposição de energia, pois é rica em carboidrato de fácil absorção.

Melancia:

A melancia é composta majoritariamente por água, favorecendo assim a hidratação. Uma das principais propriedades da melancia é a sua capacidade anti-inflamatória e antioxidante. Além de ser rica em potássio, magnésio, e vitaminas do complexo B ajudam a evitar fraqueza muscular, cãibras e fadiga, como já descrito anteriormente.

Fonte: www.ceasape.org.br