Dicas e Receitas
Confira 3 dicas de como armazenar frutas e legumes
1. Não guarde todos os alimentos na geladeira
Uma crença bastante comum é a de que os alimentos duram mais na geladeira. Na verdade, alguns são mais bem conservados em temperatura ambiente ou dentro de potes herméticos bem fechados. Assim, eles preservam mais sabor, aroma e nutrientes até serem usados e cortados.
Algumas frutas e legumes que não devem ir para a geladeira são:
- Banana
- Limão
- Pera
- Melão
- Maça
- Laranja
- Batata
- Pepino
- Tomate
Uma dica importante é que a maioria das frutas pode ficar fora da geladeira, amadurecendo naturalmente. Mas atenção: é bom não demorar muito para consumi-las, pois podem estragar, principalmente as que amadurecem muito rápido.
2. Guarde frutas e legumes separadamente
Outra sugestão é guardar as frutas e legumes separados, pois isso ajuda a conservar as características e também o tempo de duração de cada alimento.
Além disso, é preciso tomar cuidado para evitar a contaminação cruzada – basicamente, é o processo por meio do qual os micro-organismos passam de um alimento para outro. Quando uma fruta está muito mais madura que o restante, pode acontecer de ela acelerar o processo de amadurecimento das outras, ou até estragá-las. Então, fica a sugestão: a não ser que esse seja o seu objetivo, deixe as frutas separadas!
3. Use os recipientes corretos
Os melhores recipientes para guardar alimentos são os de vidro e os de plástico. Quando você compra um alimento que vem dentro de uma caixa de madeira ou de outro material, vale retirá-lo e guardá-lo em outro recipiente.
Outra questão importante é: não lave as frutas antes de as guardar na geladeira. Faça a higienização apenas na hora de consumir, pois, caso contrário, você também pode acelerar o amadurecimento delas.
Agora, se você for congelar as frutas e os vegetais, use potes de vidro. Já se você pretende consumi-los dentro de poucos dias, é interessante usar papel-toalha para embrulhá-los. Inclusive, tem uma dica superbacana em nossa página, com a qual você pode aprender a deixar suas hortaliças crocantes por mais tempo.