Dicas e Receitas
Como escolher um abacaxi:
Confira algumas dicas para escolher um abacaxi maduro mais facilmente:
Aroma
Para escolher um abacaxi maduro, comece avaliando seu cheiro. Um abacaxi
maduro libera um aroma bem doce, enquanto que um abacaxi verde libera
pouco ou nenhum cheiro.
Caso o alimento esteja com um odor fermentado, semelhante a vinagre ou
álcool, escolha outro exemplar pois esse já passou do ponto.
Casca
Um abacaxi maduro possui uma casca de cor levemente dourada. Contudo, o
fruto pode estar maduro e ter casca verde na mesma. Então, para avaliar,
aperte levemente o abacaxi e verifique se ele está macio. A fruta não
deve estar demasiado mole, pois significa que poderá estar estragado,
nem demasiado duro, ainda verde.
Dica: Aproveite a casaca do abacaxi para fazer um chá diurético. Basta
lavar bem com uma escovinha antes de descascá-lo. Coloque a casca em uma
panela e cubra com água. Deixe cozinhar por meia hora em fogo médio e
coe. Adoce com um pouco de mel ou adoçante e deixe gelar. Consuma o suco
ao natural ou adicione folhas de hortelã, suco de limão e gelo.
Folhas
Um dos métodos mais populares para escolher um abacaxi maduro consiste
em remover uma folha do centro da coroa. As folhas devem estar verdes,
pois folhas amareladas indicam que o abacaxi está muito maduro e já
começou a fermentar.
Puxe uma folha do interior da coroa e observe a sua resistência para
resistência ser desprendida. Se a folha sair facilmente, o abacaxi está
maduro. Fique atento se a folha parecer quase solta, nesse estágio o
abacaxi pode ter passado do ponto. Caso a folha não saia com facilidade
e apresente muita resistência, seu abacaxi está verde.
Caule
Observe o caule no fundo do abacaxi para conferir o estado do fruto. O
abacaxi começa a mudar de cor a partir dessa região. Aperte o local e
confira se está muito mole ou se tem odor fermentado.
Peso
Confira o peso do abacaxi. Se estiver pesado, isso indica que tem
bastante suco e que está maduro. Tenha em consideração que um abacaxi
pesado não é necessariamente um abacaxi maior, sendo que alguns
exemplares pequenos possuem mais suco do que os grandes.
Conservação
Não esqueça que você pode comprar um abacaxi verde e deixar ele
amadurecer naturalmente em sua casa. Se comprar um exemplar maduro
demais, deve consumir imediatamente ou irá começar a fermentar. É
possível cortar a fruta em pedaços e congelar para sucos e vitaminas por
até 6 meses.
Para conservar um abacaxi inteiro, guarde em temperatura ambiente. Caso
o fruto já tenha sido aberto, é preferível guardar em um recipiente
fechado dentro da geladeira.